Ведущие преподаватели кафедры ДПП

Сударчикова Лилия Геннадьевна
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры детской практической психологии, зам. декана по социальной работе факультета дошкольной педагогики и психологии ОГТИ.
В 1988 г. окончила Орское музыкальное училище по специальности «фортепиано» и по направлению отдела культуры начала свою педагогическую деятельность в Детской школе искусств № 1 г. Орска.
В 1993 г. была приглашена на кафедру дошкольной педагогики и детской психологии Орского педагогического института им. Т. Г. Шевченко.
В 1994 году окончила с отличием Самарский государственный педагогический институт им. В. В. Куйбышева. В том же году окончила с отличием Самарский государственный институт искусств и культуры. В 1995 г. поступила в заочную аспирантуру Московского педагогического государственного университета.
В 1999 г. приглашена на кафедру детской практической психологии факультета дошкольной педагогики и психологии ОГТИ.
В сентябре 2001 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Взаимосвязь различных видов художественной деятельности в процессе обучения игре на фортепиано» по специальности 13.00.02 «Теория и методика обучения и воспитания (музыка)».
Читает лекционные курсы по дисциплинам «Педагогическая психология», «Психолого-педагогическая антропология», «Этнопсихология», «Методология и методы психолого-педагогических исследований», «Методы активного социально-психологического обучения», «Методика преподавания психологии» на факультете дошкольной педагогики и психологии, ведёт семинарские и практические занятия по данным дисциплинам и практикум «Экспериментальная психология».
Имеет более 60 учебно-методических и научных публикаций, в том числе 6 учебных пособий.
Руководит выполнением кафедральной госбюджетной темы научного исследования «Развитие и коррекция личности дошкольников средствами детской практической психологии» (номер госрегистрации РК № 357 от 05. 05. 2004 г.). В течение последних 6 лет ведет кафедральный научно-методологический семинар «Методологические проблемы практической психологии образования».
Является членом совета факультета дошкольной педагогики и психологии.
В настоящее время находится в творческом годичном отпуске с целью подготовки к поступлению в докторантуру.

Емельянова Лариса Алексеевна
В 1998 году закончила с отличием факультет дошкольной педагогики и психологии Орского государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко. По окончании института была приглашена на должность ассистента кафедры детской практической психологии.
В 2000 году поступила в аспирантуру Оренбургского государственного педагогического университета. Под научным руководством д.пс.н., проф. Маликовой В.А. выполнила диссертационное исследование «Развитие направленности будущего психолога образования на профессиональное взаимодействие с педагогом» и защитила в 2005 г. в Самарском государственном педагогическом университете диссертацию на соискание степени кандидата психологических наук по специальности «19.00.17 – Педагогическая психология».
В 2006 г. избрана на должность доцента кафедры детской практической психологии.
Читает лекционные курсы по дисциплинам: «Возрастная психология и психология развития», «История возрастной психологии», «Социальная психология дошкольника», «Основы специальной педагогики и психологии», ведет семинарские и лабораторные занятия по указанным дисциплинам, руководит написанием выпускных квалификационных работ по проблемам детской практической психологии.
Имеет более 20 публикаций.

Чикова Ирина Вячеславовна
В 1998 году закончила факультет дошкольной педагогики и психологии Орского государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко, получив квалификацию - преподаватель дошкольной педагогики и психологии, воспитатель с правом обучения детей английскому языку, дошкольная педагогика и психология.
С 2000 по 2008 год проходила обучение в аспирантуре ГОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет» в качестве соискателя кафедры возрастной и педагогической психологии, научный руководитель доктор психологических наук, профессор В.А. Маликова (г.Оренбург).
В июне 2009 года защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук при диссертационном совете ГОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия» (г.Самара) по теме: «Формирование психологической готовности будущего воспитателя к профессиональному взаимодействию с психологом».
В сентябре 2009 ВАК России присвоил степень кандидата психологических наук по специальности 19.00.07 – педагогическая психология.
Более 8 лет ведет исследования в области компетентностного подхода к профессиональному взаимодействию.
Сфера научных интересов: проблемы психологической готовности будущих специалистов к профессиональной деятельности, вопросы развития и коррекции личности учащихся и воспитанников ДОУ средствами практической психологии. Автор 34 научных публикаций в области психологии развития, педагогической и возрастной психологии.
В настоящее время является заместителем декана факультета ДПиП по социальной работе.
Стаж работы в ОГТИ более 10 лет.
Старшие преподаватели кафедры ДПП

Бубчикова Наталья Владимировна
В 2001 г. окончила Оренбургский государственный университет по специальности "Дошкольная педагогика и психология" (специализация английский язык).
С 2001 года является членом кафедры Детской практической психологии.
В настоящее время является соискателем кафедры социальной психологии факультета психологии Поволжской Государственной Социально-Гуманитарной Академии. Проводится исследование по проблеме: "Особенности учебной ментальности детей младшего школьного возраста".
Сфера научных интересов: проблема мотивации дошкольника и младшего школьника к обучению, особенности социальных установок детей в разных образовательных средах, а также учебная ментальность детей младшего школьного возраста.
Автор более 15 научных публикаций, в том числе соавтор трех учебных пособий.
Стаж работы 9 лет.

Андронова (Трофименко) Елена Сергеевна
В 1997 г. поступила, в 2002 г. окончила с отличием факультет дошкольной педагогики и психологии ОГТИ (филиала) ГОУ ВПО ОГУ. В 2004 г. принята ассистентом, в 2006 г. переведена на должность преподавателя, в 2008 г. избрана на должность старшего преподавателя кафедры ДПП.
С 2003 г. является соискателем кафедры социальной психологии факультета психологии Поволжской Государственной Социально-Гуманитарной Академии. Проводится исследование по проблеме: «Формирование профессионального самосознания».
В период с 2003 г. по 2005 г. успешно сдан кандидатский минимум.
Общее количество публикаций: 9, из них статья в Ваковском журнале, коллективное пособие в соавторстве с преподавателями кафедры «Все виды практик на факультете дошкольная педагогика и психология (психологический блок)».
Сфера научных интересов: детская практическая психология, психология управления. За период работы на кафедре разработаны курсы: «Конфликтология», «Основы гендерной психологии», ведутся дисциплины: «Основы специальной педагогики и психологии», «Тренинг педагогического общения», «Методика преподавания психологии», «Конфликтология», «Основы гендерной психологии», «Детская практическая психологии» и др.
Стаж работы на кафедре 6 лет.
В настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком.

Лисичкина Алена Геннадьевна
В 2000 г. окончила факультет дошкольной педагогики и психологии ОГТИ (филиала) ГОУ ВПО ОГУ.
В 2002 г. принята педагогом-психологом в МДОУ ЦРР «Радуга» № 94, в 2005 г. была присвоена высшая категория.
В 2007 г. принята на должность старшего преподавателя кафедры ДПП. С 2005 г. является соискателем кафедры социальной психологии факультета психологии Поволжской Государственной Социально-Гуманитарной Академии. Проводится исследование по проблеме: «Ментальные особенности».
В период с 2003 г. по 2005 г. успешно сдан кандидатский минимум.
Общее количество публикаций: 9, из них статья в Ваковском журнале, коллективное пособие в соавторстве с преподавателями кафедры «Все виды практик на факультете дошкольная педагогика и психология (психологический блок)». Сфера научных интересов: детская практическая психология, психология управления.
За период работы на кафедре разработаны курсы: «Конфликтология», «Основы гендерной психологии», ведутся дисциплины: «Основы специальной педагогики и психологии», «Тренинг педагогического общения», «Методика преподавания психологии», «Конфликтология», «Основы гендерной психологии», «Детская практическая психологии» и др.
Стаж работы на кафедре 2 года.
В настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком.
Сотрудники кафедры ДПП

Ошуркова Наталья Владиславовна
В 1989 году закончила Орский нефтяной техникум.
С 2003 года по настоящее время работает ст. лаборантом кафедры Детской практической психологии.
В 2005 поступила ОГТИ (филиала) ГОУ ВПО ОГУ на факультет дошкольной педагогики и психологии.